ТД Маслодел

Производитель масложировой продукции
+7 (343) 255-44-14

СМАЗАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ или Каким проверкам качества масла можно доверять?

Смазанные результаты

В России качество многих товаров и продуктов определяется по нормативам ГОСТ. Для масла сливочного это – ГОСТ 32261-2013. Именно этот ГОСТ определяет качество, которому должно соответствовать сливочное масло по результатам проверки.

Первый этап проверки. Проверяющая комиссия проводит отбор образцов или с полок магазинов, или со складов. Процедура отбора фиксируется в особом документе – акте или протоколе.

Если процедура отбора не проводилась по нормам, то о достоверности такой проверки нет и речи. Ведь все мы знаем, что конкурентная борьба бывает недобросовестной. Например, приносит гражданин пачку масла в проверяющий орган и заявляет, что масло некачественное, куплено им тогда-то и там-то. Масло проверку не прошло. Но! Оказывается, пачка масла была после покупки оставлена в тепле на ночь, и только перед доставкой заморожена снова. А растаявшее и вновь замороженное сливочное масло уже и маслом не считается. Поэтому, если в громкой «телевизионной» проверке некто заявляет, что он закупил масло и принес его для проверки – то это уже просто PR, так как происхождение образцов сомнительно, ведь остались неизвестными условия хранения, транспортировки.

Второй этап проверки. Комиссия передает образцы в испытательную лабораторию для тестов по отработанным регламентам (согласно ГОСТу!). Образцы масла сливочного проверяются на спецоборудовании по параметрам кислотности, жирности, содержания влаги, радионуклидов, пестицидов и др. Показатели приборов – объективны, т.к. определяют значения до долей процента. Заметим, что популярный в «народных проверках» люминоскоп ФИЛИН не является прибором, определяющим соотношение и качество жиров, поэтому показания этого прибора в лабораторных протоколах вообще не указываются.

А теперь – самое интересное. Проверка по органолептическим показателям. Термин сложный, но это всего лишь проверка соответствия вкуса, цвета, запаха. С цветом масла сливочного не все так просто. Цвет масла может зависеть от времени года, так как меняется качество молока. В ГОСТе 32261-2013 указано, что цвет сливочного масла нормальный в диапазоне от бледно желтого до желтого.

Дегустировать масло на органолептику должны именно специалисты, которых учат отличать вкус и запах. Более того, и запах, и вкус и цвет должны быть «изолированы» друг от друга. Иными словами, если непрофессионал возьмется «дегустировать» образцы, то он может более желтое масло невольно считать и более вкусным и более ароматным. Если комиссия сначала оценивала цвет, то при дальнейшей оценке образцы переставляются и включается цветной фильтр, чтобы нельзя было узнать образец по цвету.

Запах также должен оцениваться правильно. А если все образцы стоят в ряд на одном столе, в стандартном (не лабораторном) помещении, то все запахи – и образцов масла, и парфюма присутствующих, и уличных – просто перемешаются. Результаты оценки «сливочности» запаха тут будут очень и очень сомнительны.

Вкус должны оценивать дипломированные дегустаторы, которые знают, как грамотно «раскрыть» вкус сливочного масла. Человек с улицы может просто обмануться вкусовой добавкой, которые часто присутствуют в наших продуктах.

Компания МАСЛОДЕЛ рекомендует доверять только квалифицированным проверкам и употреблять только вкусные, здоровые продукты!