ТД Маслодел

Производитель масложировой продукции
+7 (343) 255-44-14

Сливочное масло станет элитным продуктом? Часть 2.

Часть 1 тут

Уровень потребительских цен на сливочное масло в Уральском федеральном округе РФ в августе 2016 года в сравнении с июлем вырос на 1,7%. При этом производители, напротив, снизили свои цены на 2% - наш регион в результате стал одним из трех в стране, где производители умерили свои аппетиты. Однако в торговых сетях сливочное масло не стало доступнее для потребителя.

Рост потребительских цен на масло сливочное с начала года составил 8,8%. Как следует из материалов Росстата, за отчетную неделю с 4 по 10 октября потребительские цены на масло сливочное выросли на 1%.

Так, в январе — апреле 2016 года импорт сливочного масла в Россию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 37%, до 25,5 тыс. т. При этом за 4 месяца производство сливочного масла на территории России снизилось на 4,2% в сравнении с 2015 годом и составило 72,4 тыс. т.

По мнению генерального директора ГК «Киприно», президента Союза сыроделов Алтайского края Дениса Зюзина, сетевики в росте цен на масло не виноваты – на это есть другие причины.

«На самом деле вопрос не только в цене на масло. Сегодня дорожает не только масло, но и сыры, молоко в рознице и остальные молочные продукты.

В первую очередь это, конечно, связано с удорожанием молока. Цена на молоко в рознице по сравнению с прошлым годом выросла на 4,5 – 5 рублей за литр. Выросли и транспортные издержки, потому что сегодня значительную затратную часть занимают перевозки, стоимость которых выросла из-за введения системы «Платон».

Я думаю, что торговые сети к росту цен не причастны, они продолжают формировать наценку от 10% до 30%, как они и делали это раньше. Достойная цена не соответствует качеству продукции. Это залог роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и появление на рынке последние два-три года нового ассортимента, а также совместная работа с потребителями по государственной программе импортозамещения».

Эксперты отмечают, что дополнительную ценовую конкуренцию на рынке создает сливочное масло, импортированное в Россию из ЕАЭС (прежде всего, из Республики Беларусь), цена которого ниже.

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

Вернуться к списку новостей