ТД Маслодел

Производитель масложировой продукции
+7 (343) 255-44-14

Сливочное масло станет элитным продуктом? Часть 1.

В 2014-2015 годах на рынке сливочного масла было отмечено увеличение продовольственных показателей. Связано это было, прежде всего, с введением продовольственного эмбарго. Отечественные производители получили толчок к развитию. Однако вместе с готовностью к наращиванию производственных мощностей и попытками увеличить выпуск продукта стала очевидна серьезная проблема: нехватка сырья. В результате производители вынуждены закупать сырье за рубежом, которое из-за роста доллара дорожает и, соответственно, повышает конечную стоимость продукта.

Еще одна проблема, которая встала перед производителями сливочного масла, - это падение спроса. Сокращения и задержки зарплат, и даже просто опасения, что в будущем доходы могут уменьшиться, заставили население резко сократить расходы на питание. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года реальные доходы населения сократились на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь из продуктовой корзины исчезли дорогие и здоровые продукты, цена которых значительно выросла. «Оптимизация» продуктовых расходов коснулась мяса, сыров, овощей, фруктов, молочки.

К тому же эффект от введения продовольственного эмбарго в 2016 году сошел на «нет». Доля импорта на рынке сливочного масла сократилась с 34% в 2014 году до 26% в 2015 году за счет ухода с рынка таких поставщиков, как Австралия, Финляндия и Франция. Но их продукт заменило масло из Белоруссии, более доступное по цене.

Как итог всех этих факторов, совокупное падение объемов производства за первую половину 2016 года составило 4% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). В итоге сливочное масло или продукты с содержанием сливочного масла, постепенно стало продуктом, которое может себе позволить не каждая семья…

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

Вернуться к списку новостей