ТД Маслодел

Производитель масложировой продукции
+7 (343) 255-44-14

Сливочное масло очень хорошо усваивается нашим организмом

 С началом беседы можете ознакомиться здесь.

- А вот такой вопрос, назывался ли продукт RAMA, словом из английского языка «спред». Что такое спред? Имеет ли отношение к маслу сливочному?

- Имеет, но достаточное относительное. Оно похоже по цвету и по консистенции. В свое время наш рынок был этим продуктом наполнен, пришел из-за рубежа, так как в стране не хватало своего продукта. Что такое спред? Люди порой боятся этого слова, не очень оно, наверное, красиво звучит. Но это нормальный технологический термин, он прописан во всех законодательных документах по пищевому производству. Простыми словами, спред  - это составной продукт, эмульсионный продукт, жировой продукт. Он достаточно пластичный, по цвету масла сливочного, напоминает масло сливочное. Запускался это продукт в нашей стране как эквивалент масла сливочного, заменитель сливочного масла, более дешевый заменитель. Но речь не только о дешевизне. Спреды бывают и разрешены по законодательству трех видов. Спред сливочно-растительный, в котором от 50 до 95% молочного жира, остальное – растительные жиры. Спред растительно-сливочный, в котором от 15 до 50% молочного жира. И спред растительно-жировой, в котором может быть молочный жир, а может его и не быть.

- RAMA – это не маргарин?

- Нет, маргарин – это совершенно другой продукт, произведенный по другой технологии с наличием животных жиров. Не только растительных, но и животных. И огромное отличие средов от маргаринов в том, что спред предназначен для употребления в пищу непосредственно, как сливочное масло. Намазали на хлеб, положили в кашу. А вот маргарины предназначены для кулинарной переработки.

-   Подскажите, а есть ли разница между маслом по ГОСТу и башкирским. Почему есть разница в цене на это сливочное масло?

- На цену масла в первую очередь влияет стоимость сырья. На сливки на нынешний период времени цена очень высока. И за последние полгода цена поднялась процентов на 60. Поэтому и стоимость пачки масла на полке поднималась и поднималась все лето и осень. Масло сливочное башкирское – это бренд. Оно может выпускаться любыми производителями не смотря на место расположения производства, в любой части страны. Но традиционно считалось, что башкирское масло более качественное, по причине того, что в Башкирии достаточно хорошие условия для произрастания травы, из которого получается замечательное молоко у коров. Но, повторюсь, стоимость масла зависит от сырья.

- А почему нет масла 100% жирности?

- Не бывает сливочного масла с 100% жирностью. Масло с самой высокой жирностью 82,5% называется по ГОСТу «традиционное». Затем идет масло «крестьянское», самое распространенное, с жирностью 72,5%. Затем идет масло «бутербродное», с жирностью 61%. И масло «чайное» с жирностью 50%. Это классификация масла в нашей стране по ГОСТу. Если говорить о 100% масле – то это уже чистый молочный жир с жирностью 99,9%. Но уверяю вас, есть его вы не будете.

- Используются ли при производстве сливочного масла растительные масла?

- При производстве настоящего сливочного масла растительные масла не используются.

- Существует ли сегодня комбижир?

- Нет, такое понятие осталось в далеком советском прошлом. Но, возможно, такой компонент используется для тех же маргаринов.

- Маргарин из чего делается, не из нефти?

- Маргарин производится из растительного и животного сырья. Это комбинация масел.

- Чем отличается спред от сливочного маргарина?

- Прежде всего это разная технология производства, в которую не будем углубляться. Затем – это разное сырье. И – разные сферы применения. Это разные продукты. Маргарин не едят в чистом виде, в отличие от спреда.

- А правда, что для производства одного кг масла сливочного нужно 22 литра молока?

- Да, это так.

- Т.е. условный расчет может быть таким: 22 литра по 25 рублей за литр молока – это уже 550 рублей и это только статья затрат на сырье. Получается, что пачка 200г  должна стоить не меньше 250-300 рублей. Если про натуральное сливочное масло говорить. Так это?

- В принципе, расчет верен. Но дело в том, что производители закупают в больших количествах сырье. Поэтому стоимость молока не будет равна магазинной розничной цене. Пачка хорошего масла не может стоить дешевле 130 рублей.

- Подскажите, существует такой миф, что в масле много холестерина, поэтому оно вредное. Так ли это?

- Холестерин входит в состав молочного жира. Это нормальная составляющая молочного жира, без которого в сливочном масле обойтись невозможно. Но следует сказать, что холестерина в сливочном масле значительно меньше, чем в том же мясе. Намного меньше – всего 0,2%. А мяса мы едим намного больше, чем масла сливочного. Без холестерина наш организм существовать не может. Холестерин участвует в производстве клеток. А если вы хотите в своей диете уменьшить количество холестерина, то начинайте кушать спреды. Вполне здоровый продукт, частично состоящий из молочных жиров, частично из растительных. Растительный жир представлен так называемым заменителем молочного жира, в котором холестерина нет вообще. Холестерин есть только в продуктах животного происхождения. Каким бы не было растительное – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, рапсовое – в нем априори не может быть холестерина.

-  А вот спрашивают слушатель: ребенок 3 лет ходит и кушает масло кусками. Это вредно?

- Кусками, конечно, не стоит употреблять масло сливочное. В 1986 году был рассчитан норматив в нашей стране – 20 г в сутки на одного взрослого человека. Это где-то 8 кг масла сливочного в год. В 2010 году данный норматив пересмотрели и сейчас рекомендуют в сутки от 10 до 15 г масла сливочного.

- А какой эффект на здоровье человека оказывает употребление качественного масла сливочного? И чем отличается этот эффект при употреблении спредов?

- Сливочное масло на организм человека оказывает очень благоприятное влияние при учете оговоренных нормативов потребления. Сам по себе молочный жир вообще уникальный продукт. Содержатся фосфолипиды, хороший холестерин, витамины. Сливочное масло очень хорошо усваивается нашим организмом. Оно рекомендовано к обязательному употреблению каждого здорового человека – взрослого и ребенка. Повторюсь, речь идет о качественном настоящем сливочном масле, а не подделках, которых достаточно на полках магазинов. И если вы считаете, что масло сливочное вам в рационе из-за холестерина не нужно, то начинайте кушать спреды. Более того, обратите внимание на сливочное масло «чайное». Там доля жира всего 50%, а значит и холестерина тоже меньше в два раза, чем в масле сливочном «крестьянском». Кроме того, на рынке появилось масло растительно-сливочное, в котором 80% жира молочного и 20% заменителя молочного жира. Кроме того добавлены витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Весь состав указан на пачках, читайте состав и делайте выбор. И этот продукт будет стоить в 2 раза дешевле, чем масло сливочное.

-  Как можно отличить поддельное масло сливочное от настоящего? И чем грозит производителю выпуск подделок?

- Повторюсь – смотрите состав на пачке, которую собираетесь купить. Обязательно определите производителя. И, конечно же, смотрите на цену. Качественное масло не может стоить от 60 до 80 рублей. Теперь об ответственности. Вы знаете, что у нас в стране активно работает такая организация, как РОСПОТРЕБНАДЗОР. Представители этой организации очень часто делают рейды по магазинам продуктовым, с полок покупают любые продукты, в т.ч. масло сливочное. Все продукты проверяются. Если подделка найдена, то штрафы сейчас очень серьезные, начиная от 300 тыс.рублей и выше за каждый случай, вплоть до закрытия производства. В 2017 году штрафы еще поднимутся. Но производители не живут только на одном страхе. У честного производителя всегда есть ответственность за свой продукт.

- А что такое топленое масло?

- Топленое масло – это нормальный продукт с жирностью 99%. В свое время топленое масло было придумано для увеличения срока годности масла, т.к. не было холодильных и морозильных камер. А топленое масло может достаточно долго стоять при комнатной температуре. Производится оно путем вытапливания жира.

- Почему делается упаковка двух видов: на 180 г и на 200 г и разного цвета?

- Во-первых, разный вес – разная стоимость продукта на полке. А цвет, чаще всего отличается у масла разной жирности или массы.

- Большое спасибо за интересный рассказ и ответы на вопросы наших слушателей.

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

Вернуться к списку новостей