С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?

С чего вдруг в середине ХХ века нас начали пугать жирами? Почему до этого жирная еда считалась богатой и здоровой (наряду с овощами, в т.ч.)? Когда вдруг на мир обрушились слова о вреде жиров и о пользе обезжиренной пищи?..

В конце 60-х годов Американский диетолог Ансель Кейс на основании своего «Исследования семи стран» сделал вывод, что употребление жирной пищи ведет к росту количества сердечнососудистых заболеваний. Это спустя полвека стало известно, что исследование спонсировалось пищевыми производителями углеводных продуктов. А тогда весь мир увидел, что жирная еда и проблемы с сердцем и сосудами идут рука об руку.

Правда, Кейс исследовал статистику и кулинарные пристрастия не семи стран, а целых двух десятков. И те страны, которые не укладывались в его схему он просто не взял в расчет. Например, Францию, где и по ныне кухня изобилует жирными блюдами, а уровень сердечнососудистых заболеваний населения один из самых низких.

Но тогда на нечистоплотность исследования Анселя Кейса никто не обратил внимания. А его талант лоббиста позволил это самое «исследование» растиражировать и в научных кругах и среди населения. Это было очень выгодно промышленникам: люди начинали активно переключаться на углеводное питание – хлопья, сладкие газированные напитки и все, что содержало сахар. Мысль была одна – обезжиренная еда означает безвредная.

И до начала 21 века мысль Кейса, что жирная еда повышает уровень холестерина в крови, а тот провоцирует атеросклероз со всеми болезнями сердца и сосудов в придачу – была основой диетологии.

Как за полвека показали миллионы смертей и болезней – эта мысль была ошибочной. Несмотря на невероятно активное поедание углеводной пищи с растительным маслом, количество сердечных заболеваний не уменьшилось.

Более того, современные, уже настоящие, исследования показали, что именно углеводная пища провоцирует рост в крови так называемого «плохого холестерина» (ЛПНП-Б). Именно он участвует в образовании бляшек на сосудах, ведет к инфарктам и инсультам.

А жирная пища повышает уровень холестерина ЛПНП-А, того, который не оседает на стенках сосудов, а используется организмом для строительства клеток и органов.

 

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

27.02.2017

КАК сливочное масло из злодея превратилось в ГЕРОЯ...

Почему сливочное масло считалось нездоровой расточительностью

Вернуться к списку новостей