ТД Маслодел

Производитель масложировой продукции
+7 (343) 255-44-14

Подсчет не верный!

Каждая диета, без которой не обходится ни одна спортивная рекомендация, основывается на подсчет калорий. Принцип донельзя прост – сколько съел, столько же должен и «сжечь».

Вроде все логично, так сказать, против физики не «попрешь». Мол, термодинамика – это давно и безоговорочно доказанная физическая истина.

Но все, как и везде во вселенной, гораздо сложнее. Закон мироздания работает и в человеческом организме, но только – не является релевантным для физиологии человека. Ведь человеческий организм – не есть печка для сжигания калорий.

Что говорит Первый закон термодинамики: в замкнутой системе запас энергии остается постоянным, никуда не исчезает и не берется ниоткуда. Это – основа мироздания.

Но это вовсе не значит, что организм взял лишку калорий – и бросил в кладовку про запас. Если следовать этой теории – то встает вопрос: чем регулируется этот процесс.

Наука уверенно доказывает: в сложном мире человеческой физиологии ключевым моментом является не потребление калорий, но их расход и уровень инсулина. Иными словами, калории расходуются в двух направлениях – на пополнение запасов и на прямой расход (базовый метаболизм + физическая активность).

Именно пропорции – на расход или в жировое депо – определяются очень сложным, но изучаемым механизмом. Главная роль в этом механизме принадлежит инсулину.

Как только мы начинаем есть, уровень инсулина растет. Но вот уровень роста зависит от того, что мы едим. Если белый хлеб – рост очень высокий. А вот если сливочное масло – то не повышается никак.

Но калорийность никакой роли не играет. Человеческий организм калорий не умеет считать. Для ответной реакции организма калорийность не большее значение, чем цвет пищи. Гормональная реакция организма зависит только от содержимого нашей тарелки.

Если съесть две тарелки с одинаковой по калорийности едой – например, чашку печенья и овощной салат, то инсулиновый ответ организм будет очень отличаться. Высокий уровень инсулина заставляет «откладывать» потребленные калории в жировое депо.

Т.е. если съесть жирной пищи, «стоимостью» столько же калорий, что и торт, макароны или просто хлеб, то в жировое депо не уйдет запас, он будет расходоваться долгое время, снижая чувство голода. А вот порция сладостей из-за высокого уровня инсулина точно угодит на талию.

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

Вернуться к списку новостей