ТД Маслодел

Производитель масложировой продукции
+7 (343) 255-44-14

Стереотипы и мифы о сливочном масле

Существует ли сегодня какой-то продукт, с которым связано столько же домыслов, и в то же время – такой же любимый всеми, как СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

 

По данным Wisconsin Milk Marketing Board, приблизительно 25 процентов всех продаж масла в Америке приходится на ноябрь и декабрь, когда домашние шеф-повары готовят свое офисное рождественское печенье и выпечку на подарки.

 

«Масло восхитительно, - цитирует  The Post диетолога Салли Фэллон Морелл, одного из крупнейших активных сторонников этого продукта. - Это король жира, самого здорового жира по своей природе. Мы должны употреблять больше этого продукта!»

 

На пике уровня потребления масла, в 1920-х, средний американец потреблял 18 фунтов — или приблизительно 72 пачки — продукта в год. К 1992 году этот показатель стал исторически низким и достиг 4 фунтов. Американцы стали настолько толстыми, что фобия набрать вес заставила их полностью лишить себя масла.

 

«Американцы были запрограммированы на то, чтобы связать масло и жир с болезнью сердца и слабым здоровьем», - сказала Элейн Хосрова, автор книги «Масло: Богатая История» (Algonquin Books). В этой книге идет речь об обмане американцев, которых заверили, что диета с низким содержанием жира – путь к здоровью. Однако новейшие исследования показали, что потребление масла – это не только НЕ ПЛОХО, но и наоборот – ПОЛЕЗНО. Масло содержит полный комплекс витаминов и здоровых жирных кислот, что помогает предотвращать разрушение зубов, развитие рака и – самое главное! – ОЖИРЕНИЯ. «Отношение к маслу радикально изменяется, особенно среди молодежи, - говорит Хосрова. - Даже в моем небольшом городе с населением 3000 человек в северной части штата Нью-Йорк в супермаркете можно найти шесть различных видов сливочного масла».

 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Масло было важным составляющим питания с древних времен. Римляне использовали его, чтобы лечить кашель и больные суставы, индуисты делели подарки богу Кришне из топленого масла.

С появлением отделяющей сливки машины в 1878 году, производство масла стало выгодным бизнесом. Тогда же был изобретен маргарин - в 1869 году, когда Наполеон III предложил награду любому, кто создаст дешевую замену масла для более бедных классов и вооруженных сил. Однако более приемлемой альтернативой стал продукт, созданный победителем – химиком Ипполитом Мэж-Муриэ – он смог сделать его более золотистым и даже продал патент на свое изобретение в Америке к US Dairy Company в 1871 году. Естественно, что к 1882 владельцы молочных ферм начали рассматривать «желтый маргарин» как угрозу – в некоторых странах он на некоторое время был запрещен, а позднее был введен налог на маргарин.

Во времена Великой Депрессии сливочное масло стало невероятно дорогим. Конечно на этом фоне потребление низкокачественных продуктов стало почти нормой. А после Второй мировой войны сливочное масло как продукт попало и в культурные тренды: американцы жаждали стабильности и хотели есть только те продукты, которые всегда выглядели одинаково. «Люди не хотели простовато выглядящей еды. Они хотели «научную» коммерциализированную еду»,- говорит Хосрова. Масло рассматривалось как НЕЗДОРОВАЯ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ! Более того, американцы видели в удовольствии «отведать сливочного масла» что-то запретное. В том числе и по вине доктора Ансель Кеиса, который в своем исследовании сравнил диеты американцев и британцев со слабым сердцем с питанием их более здоровых коллег в Японии и Италии и нашел, что страдающие болезнями сердца много едят. И моментально – масло стало нелюбимым продуктом в таких странах, как Франция, Голландия, Швейцария и Норвегия.

В 1961 году журнал Time пропагандировал версию здоровой диеты: «70 процентов калорий от углеводов и 15 процентов от жира».

Затем в 1977 году Специальный комитет Сената сенатора Джорджа Макговерна по питанию и потребностям человека издал диетические рекомендации – разграничить углеводы и жиры. «Именно тогда стремление сократить потребление жиров стало евангелием»,- сказала Хосрова. К концу 20-го века средний американец потреблял всего 4,5 фунта масла в год, по сравнению с 17 фунтами на рубеже веков.

 

И ВСЕ ЖЕ американцы становились все ТОЛЩЕ…

 

«Только в 21 веке, когда ожирение и диабет поглотили население Америки, в СМИ начали появляться заголовки, мотивирующие остановить отказ от полезных жиров.

Как ни странно, оказалось, что транс-жиры, содержащиеся обычно в частично гидрогенизируемых маслах и маргарине, и были настоящими преступниками! Именно они провоцировали болезни сердца и ожирение!

 

Почему это заняло так много времени? Все это время производители соевых  и обезжиренных продуктов делали состояния на уверенности во вреде жиров! Все это время правительство использовало тренд «сократим употребление жиров» для влияния на школьную политику, медицинское законодательство и федеральные диетические инструкции. Основной аргумент – масло в организме застывает, копится и оседает на сосудах (ХА!) – был настолько пугающим, что никто и не думал проверять его ошибочность.

 

По словам Хосровой, «жиры на самом деле восстанавливают организм, они являются неотъемлемой частью его структуры».

 

В январе 2017 года вышла книга Салли Фэллон Морелла «Лелеяние жиров: Почему животные жиры необходимы для здоровья и счастья». Наука утверждает, источником 30-35% процентов потребляемых калорий может быть масло – и это хорошо! «Ваше тело скажет вам, когда будет достаточно, - пишет Морелл. – Вы срзу заметите, что съели слишком многомолочных продуктов, в отличие от углеводов, которые вы можете продолжать есть в избытке, ничего не чувствуя».

 

 

Масло становится новым трендом?В ресторанах - таких как Момофуку Ко в Нижнем Ист-Сайде — предлагают собственное масло за немалые деньги. Небольшие производители продают масло в особой обертке.

 

Есть, однако, сложности с теми, кто по старой памяти любое масло считает маргарином. «Многие родившиеся во время демографического взрыва, все еще не могут заставить себя покупать сливочное масло, - говорит Хосрова. - Они слышат меня, они читают книгу и все еще говорят: «Никакого масла! Оно забивает мои артерии!»».

 

 

 

Источник: http://nypost.com/

 

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

Вернуться к списку новостей