ЖИРЫ и СЕРДЦЕ

Маслодел

Мы едим, чтобы жить. Для здоровой жизни нужна здоровая еда. В прошлых материалах  компанией МАСЛОДЕЛ уже были упомянуты некоторые мифы о еде.

Сегодня еще один из мифов: будто бы жирная еда вредна для сердца и сосудов.  

Откуда такое убеждение? Прежде всего - у него столетняя «борода». В 1913 году появилась теория о том, что атеросклероз развивается в результате проникновения (инфильтрации) холестерина из пищи в стенку сосудов. Доказательство - эксперимент на … травоядных кроликах, закормленных жирной пищей. Но человек - не травоядное животное. Человек – охотником был всегда. Без мясной составляющей в своем рационе не развился бы мозг его человека. И когда результаты опытов экстраполировали на человека – то не учли, что человеческий организм изначально природой приспособлен для переваривания как растений, так и мяса. Человек стал человеком только потому, что был охотником и регулярно употреблял в пищу мясо. Именно по этой причине запрещено вегетарианство для детей. Без жиров, мяса стол не обходился ни у богатых ни у бедных. Так в жире ли дело?

Об этом ученые задумались после того, как увидели, что ограничение употребления жиров не снижает темпы роста заболеваний атеросклерозом.

Вот как сегодня представляют развитие атеросклероза. Прежде всего – сосуды это не простые трубы! Стенки сосудов многослойны и «живут» своей сложной жизнью. Главные факторы повреждения стенок: повышенное кровяное давление, курение, «высокий сахар», алкоголь. Любое повреждение стенки – это воспаление. Как по тревоге, организм тут же доставляет строительный материал для замены поврежденных клеток. И материал этот – холестерин!

И вот тут - внимание! Если фактор разрушения (см. выше) не устранен – то стенка сосуда изъязвляется с одновременным накоплением холестерина, который все прибывает и прибывает на помощь. Образуется бляшка, затем бляшка растет и… Остальное знают все – сосуд закупорен, кровоток ослаблен, ишемия, инсульт. Но что же повредило стенку сосуда? Точно не холестерин. Он прибывал к месту уже существующего повреждения. И беда в том, что вред курения, излишнего алкоголя и повышенного давления знают все.

А вот повышенный сахар в крови мало кто считает серьезным фактором развития атеросклероза. И если вы не курите, умеренно пьете, но обожаете углеводную пищу (сладкое, мучное), то риск повреждений сосудов практически неизбежен.

В результате - сегодня существует уже более десятка теорий развития атеросклероза.  Но главное, в чем ученые пришли к согласию: главные причины повреждения сосудов - это повышенный сахар в крови, высокое давление, курение. Но где здесь жирная пища?

Вот очень упрощенная схема развития атеросклероза: на стенке сосудов образуется жировое (липидное) пятно, чаще всего в местах повреждения или разветвления (такие пятна есть даже у детей первого года жизни). В молодом возрасте ферменты сосудов растворяют эти пятна бесследно. С годами иммунитет уже не справляется с бесследным растворением и на месте пятен образуется бляшка. На месте повреждения возникает воспаление и туда устремляется холестерин для регенерации. Чем больше повреждение, тем больше холестерина гонит туда организм. Вот и выходит, что не будь повреждения сосудов (из-за повышенного давления, высокого сахара) не было бы и холестериновых бляшек.

Берегите себя – питайтесь правильно!

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

27.02.2017

КАК сливочное масло из злодея превратилось в ГЕРОЯ...

Почему сливочное масло считалось нездоровой расточительностью

Вернуться к списку новостей