ТД Маслодел

Производитель масложировой продукции
+7 (343) 255-44-14

Изучаете ли вы этикетку сливочного масла?

Комсомольская Правда проводит «Месячник качества». Сегодня говорим о качестве масла сливочного. В нашей студии заведующая производством компании МАСЛОДЕЛ Татьяна Алексеевна.

- Татьяна Алексеевна, как понять, что такое сливочное масло, как быть уверенным, что именно его мы держим в руках?

- Сливочное масло – это пищевой продукт, который вырабатывается только из коровьего молока. И состоит он из молочного жира. Какие-либо другие компоненты в сливочном масле не должны быть. И об этом потребитель должен знать в первую очередь. И если вы видите на полке пачку сливочного масла, выбираете, то, конечно, вы ориентируетесь на свой вкус, свои предпочтения. Но никогда не забывайте о том, что красивая этикетка не говорит о качестве продукта. Пачку нужно перевернуть и прочитать весь технический текст на обратной стороне.

- Что там должно быть и чего быть не должно?

- В первую очередь следует прочитать, как называется продукт. Т.е. должно быть написано: масло сливочное сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое, крестьянское.

- А соленое масло может быть?

- Может. Это тоже разновидность масла сливочного. Далее мы читаем состав. И вот если вы выбираете сливочное масло, в составе могут быть указаны только пастеризованные сливки. Это весь состав, который должен быть в сливочном масле. Нужно обязательно обратить внимание на срок годности продукта, который указан она обратной стороне пачки. Надпись должна быть четкой, читаемой, чтобы была понятной.

- Кстати, возникает сразу такой вопрос: сливочное масло - это продукт длительного хранения?

- Вот поговорим об этом. Нормативные документы РФ и Таможенного союза разрешают три режима хранения масла сливочного. Первый режим необходим для нас, как для покупателей. Хранение при температуре три градуса, плюс-минус два градуса – не более 35 суток. При таком режиме хранения продукт будет до конца срока качественный и приятный на вкус.

- При всем многообразии масла на полке в магазинах имеет значение, в какой материал упакована пачка?

- Есть два типа упаковки: фольга и пергамент (пленка), разрешенные нашим законодательством. И в той и другой упаковке масло хранится не менее 35 суток. Главное обратить внимание на то, чтобы упаковка была целая, не порванная, пачки не замятые, ровные и красивые. Тогда продукт будет качественный.

- Следующий вопрос – на масле часто бывает написан сорт: высший, первый, второй… В чем разница?

- Масла сливочного второго сорта не бывает в принципе. Бывают только высший или первый. Будем говорить так – раньше шло деление на высший и первый сорта. Сейчас первый сорт отменен. Практически все масло идет только высшего сорта. Разница, чтобы люди понимали, вот в чем. Органолептическая оценка масла, которая проводится на предприятиях и в контролирующих органах, включает в себя вкус, цвет, запах. На каждый из этих показателей определены оценочные баллы. Для масла высшего сорта они должны быть наивысшими. Т.е. масло должно быть определенного цвета, от светло-бежевого до желтого, в зависимости от сезона. Не должно быть посторонних запахов. Должен быть очень хорошо выражен вкус пастеризации – сливочность вкуса. Это – высший сорт. Для первого сорта законодательство разрешало слегка слоистую структуру, немножко «крошливую» структуру. Но вкус должен быть, как и у масла высшего сорта.

- «Крошливую» структуру – это значит, что будет крошиться?

- Да, но только когда начинаете резать замороженное масло, вот тогда допускается крошение. Если же маслу вы дадите отеплиться при комнатной температуре, оно станет пластичным и красивым.

- Я помню, в 90-е годы, когда были проблемы с продуктами, мы покупали сливочное масло и оно даже теплое при нарезание спадало с ножа такими квадратиками. Почему так происходило?

- Вообще, качество продукта, и сливочного масла в том числе, в первую очередь зависит от качества сырья. И во вторую очередь – от технологии производства. И кода вы говорите о том, что сливочное масло крошится или кусочками с ножа сползает, это говорит о том, что при производстве, возможно, завысили температуру, а потом недостаточно охладили, на один два градуса. Все это тоже будет влиять на органолептику масла сливочного.

- А можно ли хранить масло в морозильнике, допускается?

Да, хранение в морозильнике допускается. При температуре от -16 градусов масло будет храниться 120 суток.

 

Продолжение следует...

 

Другие новости

28.02.2017

С нами Масленица - круглый год!

Компания МАСЛОДЕЛ поздравила жителей Екатеринбурга с Масленицей

Вернуться к списку новостей